KakvBane.ru -

Мы расскажем Вам о том как и из каких материалов построить баню или сауну, как правильно соорудить печь-каменку и колодец, как париться в бане, и о ее лечебных свойствах.

Как построить баню
Стены бани
Лечебные свойства бани
Печь-каменка
Как построить сауну

Устройство колодца в маловодных слоях

Категория:Колодец
Суть способа устройства таких колодцев состоит в том, что в маловодоносных слоях мало воды и для ее сбора в достаточном количестве нижнюю часть сруба устраивают в виде шатра или зумпфа. Шатер или колпак шире верхней части сруба на 50—80 см. Таким образом верхняя часть сруба не соприкасается с грунтом, и сруб опускается легко, почти не требуя нагрузки. Высоту шатра чаще всего принимают в 2—2,5 м, чтобы там можно было находиться во время ремонтных работ. Сначала изготовляют все венцы шатра.

Затем роют котлован глубиной 2—3 м. Чем глубже котлован, тем легче в нем в дальнейшем работать. Выравнивают дно котлована, укладывают первый венец, а затем остальные, осаживая отдельные бревна венцов барсиком. Все венцы должны быть уложены так, чтобы верхний венец был строго горизонтальным. Затем возводят венцы сруба точно так же, как было рассмотрено выше.
Пространство между шатром и стенками котлована можно засыпать грунтом, предварительно промазав стенки жирной мятой глиной. Лучше же положить бревна и настелить толстые доски, прочно прибив их гвоздями. Это необходимо сделать согласно правилам техники безопасности, так как, опускаясь в глубь шахты, шатер оставляет большое пространство между стенками сруба и грунтом. Если грунт начинает осыпаться, то лучше всего укрепить его деревянными стенками с постановкой распорок.

После окончания устройства сруба его стенки покрывают толстым слоем жирной мятой глины (20—25 см), а затем пространство между срубом и шахтой засыпают грунтом. Конечно, можно по мере возведения сруба его стенки промазать толстым слоем глины, но лучше всего все пространство засыпать глиной и тщательно ее утрамбовать. Такая засыпка хорошо давит на шатер, и сруб опускается более легко.
Для очистки воды от примесей частиц грунта, песка и т. д. дно колодца засыпают крупным песком, гравием, щебнем, а иногда и мелким булыжником.
Если вода поступает из стен нижней части грунтовой шахты или водоносного слоя, то в шатре устраивают малый шатер, который должен отстоять от стенок основного шатра по всем его сторонам на 20—30 см. Детали малого шатра изготовляют на поверхности, опускают их вниз и там собирают. Нижние венцы малого шатра устанавливают в первую очередь.

Пространство между шатрами по мере возведения малого шатра засыпают щебнем, гравием или крупным песком на высоту поступающей в колодец воды — до 1—1,5 м. Все эти материалы предварительно промывают. Малый шатер выводят выше уровня воды на 20—30 см или до уровня прямых стен и так, чтобы он являлся продолжением прямолинейной части сруба.
Бывает и так, что вода поступает в колодец через дно, а сам колодец своей нижней частью находится в плывунах. При этом вода поступает в колодец с некоторым напором вверх. В таком случае необходимо устроить прочный деревянный ящик высотой 40 см с отверстиями в днище, через которые будет проходить вода. Ящик закрепляют и насыпают в него сначала крупный песок, а потом щебень или гравий. Именно такое расположение фильтрующих материалов способствует тому, что струи воды не поднимают песок и не засоряют воду. Толщина слоя песка 5—10 см, щебня или гравия — 20—30 см.
Если вода поступает не через дно, а через боковые стенки сруба, то в них или расширяют пазы, или прорубают отверстия.