KakvBane.ru -

Мы расскажем Вам о том как и из каких материалов построить баню или сауну, как правильно соорудить печь-каменку и колодец, как париться в бане, и о ее лечебных свойствах.

Как построить баню
Стены бани
Лечебные свойства бани
Печь-каменка
Как построить сауну

Буровые (трубчатые) колодцы

Буровыми колодцы называют потому, что их изготавливают путем бурения с последующим опусканием в пробуренную скважину свинченных стальных труб необходимого диаметра. Бурение производят на требуемую глубину, но не менее, чем на 10 м — до достижения водоносного слоя. В нижней части трубы, находящейся в водоносном слое, должно быть большое число просверленных отверстий, которые необходимы для прохождения через них воды из водоносного слоя в трубу. Бурение выполняют с помощью специального бура.

Все виды бурового инструмента имеют коническую резьбу, с помощью которой инструмент навертывают на муфту, имеющуюся внизу бурового стержня.
В процессе бурения рыхлые грунты обваливаются и засоряют скважину. Чтобы избежать этого, в скважину вставляют обсадную трубу. Диаметр трубы должен быть таким, чтобы в нее свободно входил бур. По мере бурения скважины обсадная труба опускается и для облегчения ее вращения в трубе устраивают хомут. При поворачивании обсадной трубы по ней можно наносить удары деревянным молотком (барсиком) массой 5 кг и выше.
Использовать для этой цели кувалду не рекомендуется, так как при этом деформируется конец трубы с резьбой. Она сминается, и на нее невозможно навернуть муфту с другой трубой. Обсадные трубы по мере бурения удлиняют путем наращивания с помощью резьбовых соединений.
Буровая скважина должна быть вертикальной. В силу этого и бур должен находиться строго в вертикальном положении. Для этого необходимо выполнить следующее.
Перед бурением кладут и прочно крепят к земле толстую доску с отверстием, соответствующим диаметру обсадной трубы. Как только обсадная труба своей резьбой дойдет до самой доски, отверстие расширяют таким образом, чтобы оно было немного больше диаметра применяемой муфты, с помощью которой соединяют две трубы. Доску крепят к земле с помощью длинных прочных кольев.
Над доской устраивают треногу из толстых жердей или бревен с прикрепленным к ее вершине блоком. На треноге устраивают дощатый настил или помост, с которого через отверстие в доске строго вертикально ставят обсадную трубу и ввинчивают ее в грунт путем вращения. В обсадную трубу вставляют бур, который подвешивают на цепи (веревке), и перекидывают цепь через блок треноги. В одну из ног вбивают костыли, по которым поднимаются на вышку.
Бур свободно вращается с помощью рычага или ключа и тем самым углубляется в грунт на длину применяемого бурового инструмента. Размер или длину инструмента желательно наметить на стержне или трубе. Бур от вращения углубляется в грунт на всю длину инструмента, после этого вынимается из скважины, освобождается от грунта и повторно опускается в обсадную трубу. Затем операции повторяются. Бурение продолжают до тех пор, пока бур не дойдет до водоносного слоя.

По мере углубления бура в грунт обсадную трубу и стержень бура наращивают новыми звеньями с помощью муфт с резьбой и закрепляют болтом, чтобы они не разошлись. Кроме бурения с помощью бура иногда применяют ударный способ разработки грунта. Этим способом чаще всего разрабатывают плотные и каменистые грунты, поднимая трубу с инструментом и опуская ее в скважину. От такого удара плотные или каменистые породы разрушаются и удаляются из скважины.
Трубчатые колодцы гигиеничнее других, так как вода попадает в них не сразу, а предварительно очистившись, пройдя через различные слои грунта.
Буровые колодцы строят гораздо быстрее шахтных — всего за 5—7 дней при глубине бурения до 20 м. На устройство шахтного колодца на такой глубине требуется 30—60 дней. Кроме того, по стоимости они в 4—5 раз дешевле шахтных. Буровые колодцы закрыты с наружной стороны толстым слоем грунта. Воду из них подают насосами, что более гигиенично по сравнению с подъемом воды бадьей или ведром.